Политика и регулирование

Юристы: Отказ криптоинфлюенсеров от ответственности не спасет их от суда — Bits Media

Юристы предупредили криптовалютных блогеров, что слова «не является инвестиционной рекомендацией» не помогут избежать ответственности за возможные финансовые потери пользователей.

Юрист по ценным бумагам Мэтью Нильсен (Matthew Nielsen) из Bracewell LLP заявил, что часто используемые дисклеймеры при продвижении каких-либо криптоактивов сами по себе бесполезны. Оговорка про рекомендации не позволит компаниям и криптовалютным инфлюенсерам скрыться от правосудия, поскольку федеральные законы о ценных бумагах США строго регулируют, кто имеет право давать советы по инвестициям.

Нильсен отметил, что даже известные личности, продвигающие криптоактивы, все чаще привлекают внимание регулирующих органов, особенно в США. В качестве яркого примера специалист назвал недавний иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), поданный против топ-модели Ким Кардашьян (Kim Kardashian), продвигавшей токен EthereumMax (EMAX) среди своих подписчиков.

Юрист по цифровым технологиям Майкл Бэйсина (Michael Bacina) из Piper Alderman порекомендовал знаменитостям самостоятельно проверять цифровые активы на предмет: могут ли они относиться к категории ценных бумаг. А уже потом рассказывать об активах людям. Бейсина отметил, что лица, проживающие в Австралии, должны иметь лицензию на оказание финансовых консультаций. Поэтому так называемые дисклеймеры нельзя назвать волшебными словами, способными избавить от ответственности.

Криптовалютный инфлюенсер Мейсон Верслуис (Mason Versluis), известный как Crypto Mason и имеющий более миллиона подписчиков на Tik Tok, ответил на комментарии юристов. Он заявил об отсутствии других способов, с помощью которых можно было бы сообщить подписчикам, что его контент не следует воспринимать как финансовую рекомендацию. Однако признал, что несмотря на подобные оговорки, многие люди совершают инвестиции в тот или иной криптоактив, если про него говорит интересующая их персона.

Crypto Mason подчеркнул, что бывает очень сложно предугадать, станут ли разработчики криптовалютного проекта реализовывать схему вывода ликвидности (rug pull). Как правило, блогеры общаются с командой по маркетингу, и редко контактируют с разработчиками или основателями проекта.

В августе группа по защите прав потребителей Truth in Advertising направила письма нескольким знаменитостям, раскритиковав их за продвижение NFT и сокрытие информации о получении за это материального вознаграждения.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»