Политика и регулирование

Турецкие биржи будут сообщать о криптовалютных транзакциях на сумму более $1200 — Bits Media

Минфин Турции обяжет криптовалютные биржи сообщать Совету по расследованию финансовых преступлений (MASAK) обо всех криптовалютных сделках на сумму более 10 000 турецких лир (около $1200).

Об этом заявил министр финансов и казначейства Турции Лютфи Эльван (Lütfi Elvan). Он пояснил, что Центральный банк Турции не рассматривает криптовалюты в качестве денежных активов, поэтому использование цифровых валют для оплаты товаров и услуг в стране запрещено. Регуляторы ужесточили отношение к индустрии криптовалют в связи с участившимися случаями мошенничества. Так, в апреле турецкие правоохранительные органы арестовали нескольких сотрудников биржи Vebitcoin. В том же месяце основатель турецкой торговой площадки Thodex сбежал из страны, забрав все активы, поэтому биржа была вынуждена прекратить работу.

Министерство финансов Турции наделило MASAK полномочиями для надзора за деятельностью криптовалютных бирж, работающих на территории страны. MASAK уже подготовил руководство, включающее нормативные требования, которые должны соблюдаться биржами. Кроме того, предусматриваются штрафы за непредоставление отчётности о криптовалютных транзакциях.

«Теперь криптовалютные площадки обязаны делиться с MASAK информацией о своих активных пользователях. Руководство бирж несёт ответственность за любые подозрительные действия на их платформах. Биржи обязаны уведомлять ведомство обо всех криптовалютных транзакциях на сумму более 10 000 турецких лир в течение 10 дней после проведения таких сделок», — сказал министр финансов Турции.

Он добавил, что законопроект был разработан совместно с Агентством по банковскому регулированию и надзору (BRSA), Советом по рынкам капитала Турции и Налоговой службой страны. При разработке регулирования были учтены мнения различных специалистов и местных участников криптовалютной отрасли.

Эксперты считают, что Турция должна как можно скорее разработать чёткое регулирование криптовалют и их налогообложение, чтобы обезопасить пользователей от угроз, связанных с цифровыми активами. По словам Эльвана, окончательная версия законопроекта будет представлена на утверждение президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану уже в ближайшее время.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»