Политика и регулирование

Торгово-промышленная палата: Бизнес уже использует цифровые валюты в международных платежах — Bits Media

Руководитель совета по промышленно-финансовой политике ТПП Владимир Гамза сообщил, что российские компании делают первый шаги в применении цифровых финансовых активов, криптовалют и стейблкоинов.

Представитель руководства Торгово-промышленной палаты считает, что использование цифровых активов связанно с санкционным давлением, которое сократило объем сделок с использованием фиатных валют.

По его словам, в большинстве случаев цифровые активы используются при экспорте российской продукции или импорте комплектующих материалов для промышленности. Гамза добавил, что из-за напряженной политической обстановки объем международных сделок с использованием цифровых активов мог увеличиться в несколько раз.

Вместе с тем, Банк России по-прежнему не видит необходимости разрешать свободное обращение криптоактивов. По мнению регулятора, лишь цифровой рубль оптимально подходит для международных расчетов.

Аналитик финансовой группы «Финам» Леонид Делицын уверен, что использование цифровых активов для международных расчетов увеличивает возможное количество потенциальных экспортеров и импортеров. Делицын утверждает, что за 2022 год объем международных расчетов в разнообразных цифровых активах составил порядка $5–10 млрд, однако после их легализации этот показатель может увеличиться до $15–20 млрд.

Недавно директор департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебесков заявил, что в международных расчетах сейчас целесообразно протестировать все виды платежных средств. По его словам, ценны любые цифровые активы, способные заменить долларовые платежи и систему SWIFT. Это могут быть как национальные валюты, так и криптовалюты, стейблкоины, цифровые финансовые активы (ЦФА), бартер и даже наличные.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»