Новости безопасности

Tether опровергает обвинения WSJ в выдаче необеспеченных кредитов — Bits Media

Эмитент стейблкоина USDT Tether заявил, что  опасения Wall Street Journal о создании компанией предпосылок для глобального кризиса криптоиндустрии не имеют под собой достаточного обоснования.

Издание Wall Street Journal (WSJ) опубликовало исследование, в котором заявило, что Tether замечен в опасной для криптовалютной отрсали практике выдачи необеспеченных кредитов.

«Компания, стоящая за стейблкоином USDT, все чаще ссужает клиентам собственные монеты, а не продает их заранее за твердую валюту. Это увеличивает риски того, что у компании может не хватить ликвидных активов для погашения долга в условиях кризиса. Рост необеспеченных кредитов грозит потенциальным крахом для всей криптоотрасли», – говорится в статье WSJ.

Издание обратило внимание сообщества, что подобные кредиты появляются в финансовых отчетах Tether в течение нескольких кварталов подряд. Согласно последнему отчету, по состоянию на 30 сентября они достигли $6.1 млрд — 9% всех активов компании. На конец 2021 года они составляли $4.1 млрд (5%).

При этом Базельский комитет рекомендует устанавливать минимальные требования к капиталу на уровне 8% с целью минимизации кредитного риска для традиционных финансовых организаций, которые работают на международном рынке.

Однако Tether назвала опасения WSJ необоснованными. Пресс-секретарь компании Алекс Уэлч ( Alex Welch) подтвердила, что перечисленные в отчетах кредиты были выданы и деноминированы в USDT, но сами кредиты были краткосрочными и выдавались под ликвидный залог.

«Tether Holdings заявляет, что кредитует только подходящих клиентов и требует, чтобы заемщики размещали достаточное количество чрезвычайно ликвидного обеспечения, которое может быть продано за доллары в случае невыполнения заемщиком своих обязательств», — сказала Уэлч.

Последний отчет Tether о резервах, опубликованный 10 ноября, показал, что общие активы компании по состоянию на 30 сентября достигли $68.06 млрд, а общие обязательства — $67.81 млрд. Таким образом подушка безопасности капитала составляет $250 млн — 0.4% активов компании.

Ранее официальный представитель Федеральной резервной системы США заявил, что американские регуляторы обладают исчерпывающим набором инструментов для предотвращения распространения любых проблем рынка виртуальных цифровых активов на традиционную финансовую систему.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»