Новости бизнеса

СМИ: «Сэм Бэнкман-Фрид намеревался участвовать в покупке Twitter» — Bits Media

Основатель криптобиржи FTX предложил разделить радость покупки сервиса микроблогов вместе с Илоном Маском, но самый богатый человек в мире отклонил предложение, предпочтя приобрести соцсеть в одиночку.

Несостоявшаяся сделка по приобретению Twitter генеральным директором Tesla и SpaceX Илоном Маском (Elon Musk) приобрела новую окраску. В ходе судебного разбирательства представители СМИ узнали, что еще одна влиятельная для криптосообщества фигура – глава американской биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), – был заинтересован в покупке доли социальной сети.

Немного предыстории. В начале 2022 года миллиардер Илон Маск приобрел 9.2% доли в Twitter, что сделало его крупнейшим акционером гиганта социальных сетей и дало право войти в совет директоров. Реакция криптосообщества на попытку миллиардера и ньюсмейкера Dogecoin завладеть Twitter была неоднозначной. Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин заявил, что приобретение Twitter Илоном Маском окажет негативное воздействие на рынок соцсетей. Тем не менее, некоторое время спустя Маск подал заявку американскому регулятору (SEC) на приобретение 100% компании Twitter за $43 млрд.

Однако уже в июле глава Tesla неожиданно для всех участников отказался от покупки, мотивируя решение тем, что социальная сеть скрывала от него существенную информацию, не предоставляя данные о количестве фейковых аккаунтов и спам-ботов.

В ответном заявлении председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор (Bret Taylor) сообщил, что компания намерена подать в суд и взыскать с Маска неустойку в размере $1 млрд, если сделка не состоится.

В ходе процесса досудебного раскрытия информации была обнародована частная переписка, в которой Сэм Бэнкман-Фрид выражал Илону Маску свою «потенциальную заинтересованность» в покупке Twitter. Бэнкман-Фрид общался с главой Tesla через своего главного советника Уилла Макаскилла (Will MacAskill):

«Я видел ваш твиттер-опрос о свободе слова и желании купить соцсеть, чтобы сделать его лучше для мира. Если вы хотите поговорить с Бэнкманом-Фридом о возможных совместных усилиях в этом направлении, то верю, что он вам понравится. Сверхгений и деятельный строитель, как и Вы».

Маск ответил на сообщение, уточнив: есть ли у Бэнкмана-Фрида, чей собственный капитал составляет всего $9.44 млрд, достаточно средств для участия «в огромной сделке». На это Макаскилл сообщил, что состояние соучредителя и генерального директора FTX составляет около $24 млрд, и он готов внести в совокупности до $15 млрд. В дополнение Макаскилл получил согласие финансовой группы Morgan Stanley на выделение софинансирования объемом $5 млрд.

Однако Маск не проявил особого интереса к сотрудничеству с главой FTX и отметил, что не хочет «долгой дискуссии с Бэнкманом-Фридом о блокчейне» и предпочитает приобрести Twitter без его участия. 

Это подтверждает прилагаемый к заявке в SEC список соинвесторов, где указаны биржа Binance, Oracle и венчурная компания Sequoia, котором вошли в группу участников инвестиционного пула создателя Tesla и SpaceX. 

Судебное заседание, на котором определят, будет ли Илон Маск вынужден купить Twitter или нет, назначено на 17 октября.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»