Политика и регулирование

Сенатор Патрик Туми: «Из-за стандартов SEC криптовалютные инвесторы несут убытки» — Bits Media

Сенатор США от штата Пенсильвания заявил, что действующие стандарты SEC приводят к многомиллиардным убыткам для американских инвесторов и «душат финансовые инновации».

Сенатор Патрик Туми (Patrick Toomey) направил письмо председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслеру (Gary Gensler), потребовав от него разъяснений: каким образом ведомство регулирует криптовалютную деятельность. Республиканец утверждает, что обанкротившиеся криптовалютные кредиторы Celsius и Voyager Digital попадают под компетенцию SEC. Если бы Комиссия внесла ясность в отношении регулирования криптовалют, все могло бы сложиться по-другому, считает Туми:

«Криптовалютные платформы могли бы скорректировать свои предложения согласно конкретизированным требованиям регулятора, тем самым предотвратив недавние потери инвесторов. В свою очередь, SEC могла бы сосредоточиться на том, чтобы участники индустрии соблюдали эти требования».

Ранее SEC уже привлекла к ответственности кредитную платформу BlockFi, приостановившую размещение криптовалютных депозитов американских граждан. Кроме того, BlockFi обязана выплатить регулятору $50 млн. Туми задал Генслеру вопрос: как продукты, связанные с криптовалютным кредитованием, попадают под действие законов о ценных бумагах, раз регулятор уже принял решение в отношении BlockFi? Сенатор напомнил, что ведомство проводило расследование на предмет соблюдения нормативных требований компаниями Celsius и Voyager. Однако SEC не предпринимала по отношению к ним никаких действий до того, как государственные органы начали применять к ним принудительные меры.

«Постоянный отказ SEC прояснить правила работы криптовалютных компаний наряду с беспорядочным правоприменением вредят инвесторам и развитию инноваций», — заявил сенатор.

Он также упомянул недавние обвинения руководителей биржи Coinbase в инсайдерской торговле. В заявлении SEC указано, что девять токенов, торгующиеся на платформе, представляют собой ценные бумаги и не соответствуют требованиям. Это говорит о том, что у SEC все-таки есть четкое мнение, почему она считает эти цифровые активы ценными бумагами, но ведомство не заявляет об этом публично. По словам Туми, SEC предпочитает применять лишь принудительные меры. Поэтому есть много причин скептически относиться к мнению SEC о том, что большинство цифровых активов считаются ценными бумагами.

Недавно сенатор Туми представил законопроект, согласно которому граждане США не должны платить налоги за криптовалютные транзакции на сумму менее $50. Ранее политик предложил законопроект, уточняющий правила использования стейблкоинов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»