Новости ICO и токенизации

SEC обвинила платформу Sparkster в проведении незарегистрированного ICO — Bits Media

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала криптовалютную платформу Sparkster и ее генерального директора Саджада Дайю на $35 млн за проведение незарегистрированного ICO в 2018 году.

Согласно пресс-релизу SEC, Саджад Дайя (Sajjad Daya) организовал продажу токенов SPRK с апреля 2018 года по июль 2018 года, в ходе которой было привлечено $30 млн от 4 000 американских и иностранных инвесторов. Организаторы ICO пообещали инвесторам, что собранные средства пойдут на дальнейшее развитие платформы, а токены SPRK вырастут в цене и станут доступны на торговых площадках. Основная претензия регулятора заключается в том, что токены SPRK не были зарегистрированы в SEC и продавались как ценные бумаги в нарушение федерального законодательства о ценных бумагах США.

Ведомство предъявило обвинения и инвестору Яну Балине (Ian Balina), подав против него иск в Окружной суд США Западного округа Техаса. Согласно жалобе SEC, Балина приобрел токены SPRK на сумму $5 млн и продвигал их в разных социальных сетях. Он также организовал инвестиционный пул как минимум из 50 человек, которым предлагал купить SPRK. Однако Балина скрыл от них информацию, что за продвижение токенов он получил вознаграждение в размере 30% от вложенной суммы.

Руководство Sparkster не стало признавать и отрицать обвинения SEC. Оно согласилось уничтожить оставшиеся токены SPRK, потребовать их удаления с торговых площадок, а также опубликовать распоряжение SEC на своем сайте и в социальных сетях. Кроме того, Дайя согласился в течение пяти лет воздерживаться от участия в предложении каких-либо криптоактивов. Платформа обязана вернуть инвесторам $30 млн, выплатить $4.6 млн в виде процентов до вынесения решения суда и заплатить $500 000 в качестве административного штрафа. Сам Дайя тоже должен заплатить штраф в $250 000.

На прошлой неделе SEC обвинила в незарегистрированной продаже ценных бумаг организаторов еще одного криптовалютного проекта – Chicago Crypto Capital. Ранее ведомство наложило штраф на корпорацию NVIDIA за сокрытие информации о роли майнинга криптовалют в доходах компании.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»