Форки и альткоины

Разработчики Cosmos представили новую Белую книгу проекта — Bits Media

На конференции Cosmoverse разработчики популярной экосистемы блокчейна Cosmos представили новую Белую книгу проекта, в рамках которой предлагаются значительные изменения в ядре сети.

В новой Белой книге предлагается значительно увеличить функциональность ядра блокчейна ― системы Cosmos Hub. Сейчас она в основном является шаблоном для создания независимых сетей, которые затем объединяются в «интернет блокчейнов». Но в рамках Cosmos Hub 2.0 предлагается сделать его ядром системы безопасности интерчейна. То есть, независимые сети будут использовать Cosmos Hub для обеспечения безопасности своих собственных сетей.

Также разработчики предлагают изменения в применении и графике выпуска монет ATOM. Эти изменения позволят сделать из ATOM некий аналог общего индекса для всей общности блокчейнов в экосистеме Cosmos.

«С этими изменениями Cosmos Hub займет важное место в интерчейне, однако не будет доминировать, управлять экосистемой или объединять все сети под своим началом. С новыми услугами Cosmos Hub экосистема интерчейнов сможет продолжить процветать и расти», ― подчеркнул сооснователь Cosmos и глава отдела исследований и разработок компании Informal Systems Итан Бухман (Ethan Buchman).

Основная сеть Cosmos Hub построена протоколе Tendermint Core. Она хоть и была запущена первой, используется для небольшого числа применений. Зато разработчики могут скопировать код Cosmos Hub, добавить свои функции, и запустить собственный блокчейн. При этом он станет частью экосистемы Cosmos, будучи соединен с другими сетями. Сейчас в экосистеме насчитываются десятки сетей, каждая из которых существует самостоятельно. При этом данные могут свободно перемещаться между сетями.

Например, сеть Osmosis использовала кодовую базу Cosmos Hub для создания блокчейна приложений децентрализованных финансов (DeFi). Сеть Regen создавалась как магазин кредитов на выбросы углекислого газа. Рухнувшая экосистема Terra также была основана на коде Cosmos Chain. При этом ранее сообщество Cosmos уже отклоняло предложения о расширении функциональности Cosmos Hub ― роль шаблона для запуска новых сетей была достаточной.

Однако, по мнению разработчиков, пришла пора изменить главную функцию. Руководитель Cosmos Hub в компании Interchain Билли Реннекамп (Billy Rennekamp) сравнил ситуацию с развитием жилого района:

«Изначально у вас только один дом. Но затем район развивается, начинает процветать, вокруг строятся еще жилые дома. И сообщество может изменить роль первого дома, сделать из него госпиталь или полицейский участок. Так он будет более полезен для района, а не останется просто примером для строителей».

В рамках Белой книги Cosmos 2.0 новая функциональность сделает из Cosmos Hub центр безопасности экосистемы и позволит двигаться вперед. Смысл в заимствовании валидаторов ― блокчейны экосистемы Cosmos построены на алгоритме Proof-of-Stake, а в сети Cosmos Hub насчитывается наибольшее число валидаторов. Разработчики предлагают «заимствовать» валидаторов для подтверждения транзакций в других сетях экосистемы Cosmos. Таким образом, значительно повышается безопасность сетей.

«Думаю, безопасность интерчейна не только в большой рыночной капитализации. Думаю, реальная безопасность в том, чтобы сеть была по-настоящему децентрализованной. На мой взгляд, чем дальше, тем сложнее запускать децентрализованные блокчейны первого уровня. И с новой функциональностью Cosmos Hub это станет гораздо проще, он сможет предоставлять децентрализацию как услугу», ― подчеркнул Реннекамп.

Соответственно, меняется применение ATOM ― нативной криптовалюты Cosmos Hub. Если сети экосистемы Cosmos захотят использовать валидаторов Cosmos Hub, им придется использовать ATOM.

«ATOM дает прямую связь с Cosmos. Они смогут использовать безопасность ATOM и стать частью экономического сообщества, построенного вокруг Cosmos, монеты ATOM», ― подчеркнул Бухман.

Также в Белой Книге предлагается увеличить популярность ATOM с помощью ликвидного стейкинга. Сейчас ATOM можно применять для стейкинга, однако тогда монеты блокируются на адресе и пользователи не могут их продать. В рамках ликвидного стейкинга у пользователей остается возможность торговать монетами ATOM ― для этого используются производные токены. И разработчики добавят функцию ликвидного стейкина в Cosmos Hub.

«Благодаря собственному модулю ликвидного стейкинга мы обеспечим лучший пользовательский опыт и станем одним из наиболее удобных проектов для стейкинга. С помощью новой функции монеты ATOM продолжат обеспечивать безопасность сети, однако останутся ликвидными. И мы можем начать предлагать новые способы подключения ликвидности и безопасности монеты ATOM к другим токенам экосистемы», ― рассказал Бухман.

Также в Белой книге достаточно подробно описываются прочие изменения в экосистеме и токеномике ATOM. Например, планируется ввести долговременный план по сокращению количества выпускаемых токенов.

В конце июля появилась возможность перемещения активов между экосистемами Polkadot и Cosmos. Функция запущена в рамках сотрудничества разработчиков парачейна Moonbeam и биржей Osmosis.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»