Политика и регулирование

Полиция Бразилии расследует действия шести криптовалютных бирж — Bits Media

Федеральная полиция и Налоговая служба Бразилии приступили к заключительному этапу операции «Колосс», в рамках которой расследуют деятельность торговых платформ .

В течение четырех лет полицейские вели работу преимущественно в четырех штатах страны: Рио-де-Жанейро, Баия, Сан-Паулу и Санта-Катарина. В расследовании задействовано 158 государственных служащих, из них 130 федеральных полицейских и 28 сотрудников из налоговых органов. Они провели обыски в офисах шести криптовалютных бирж и четырех компаний по обмену иностранными валютами, подозреваемыми в отмывании денег. По данным полиции, правонарушители совершили подозрительные операции с использованием криптовалют на общую сумму $391 млн.

«Речь идет о денежных ресурсах, которые поступали в финансовую систему через подставные компании. Они проходили через транзитные счета, а затем конвертировались в криптоактивы, которые можно было использовать за границей», — сообщила федеральная полиция Бразилии.

Правоохранительные органы утверждают, что в реализации этого преступного замысла участвовали три группы организаций. Первая группа — арбитражные агенты, которые покупали большие объемы криптоактивов в США, Сингапуре и Гонконге. Ко второй относятся криптовалютные биржи, выступавшие в качестве посредников. Название торговых площадок не сообщается. И наконец, в схеме были задействованы фиктивные компании и недееспособные частные лица, чьи имена использовались для покупки криптоактивов. Среди них числились умершие люди и пожилые старше 90 лет. Более 1300 фиктивных компаний находились в управлении одного бухгалтера.

В прошлом году бразильская полиция в ходе операции «Криптос» задержала создателей криптовалютной мошеннической схемы GAS Consultoria. Ее основатель Глэйдсон Акасио душ Сантуш (Glaidson Acácio dos Santos), известный как «Фараон биткоина», пытался баллотироваться в парламент страны, однако суд отстранил его кандидатуру от участия в выборах.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»