Форки и альткоины

Основатель Bits.media Иван Тихонов: «Эфириуму необходим переход на Proof-of-Stake» — Bits Media

Создатель Bits.media выступил на канале РБК, рассказав о переходе Эфириума на Proof-of-Stake и о том, какие возражения возникают у майнеров по этому поводу.

Разработчики Эфириума уже около пяти лет интенсивно работают над переходом сети Эфириума с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Однако недавно ведущий разработчик Эфириума Тим Бейко (Tim Beiko) назвал ожидаемую дату слияния тестовой сети с Эфириумом 2.0 и перехода на другой механизм консенсуса: 19 сентября 2022 года. Ожидается, что после полноценного перехода Эфириума на PoS, потребление электроэнергии сетью сократится на 99.95%. Благодаря более широкой децентрализации, повысится безопасность и пропускная способность сети. Кроме того, постепенно снизится себестоимость транзакций в Эфириуме.

Основатель Bits.media Иван Тихонов рассказал телезрителям, что далеко не все участники криптовалютного сообщества довольны переходом. Майнерам, привыкшим к методу консенсуса PoW, придется переходить на альтернативные сети, например, на Ethereum Classic. Учитывая, что у них нет такой рыночной капитализации, как у Эфириума, для майнеров это более рискованно.

«У людей возникают вопросы о том, что после перехода на Proof-of-Stake валидацией блоков будут заниматься люди, которых мы не знаем. Достаточно будет купить большое количество эфиров и установить больше узлов. Неизвестно, кто владеет валидаторами: сейчас их более 400 000. Один человек может держать 100 000 узлов. У кого больше денег, тот и будет «рулить» в сети, и это устраивает не всех», — говорит Иван Тихонов.

Иван считает вполне обоснованным, что команда Эфириума слишком долго работает над обновлением. По его словам, цена любой ошибки может быть слишком высока — если что-то пойдет не так, люди потеряют вложенные деньги, время и ресурсы. 

Майнеры должны осознавать, что еще при создании Эфириума, изначально разработчики говорили о переходе на PoS. Раньше запускать проект на проверенном алгоритме PoW было достаточно безопасно, однако такому масштабному проекту, как Эфириум, на нем долго не проработать, полагает Иван.

В апреле креативный директор Bits.media Александра Демидова рассказала об основных этапах развития Эфириума, заявив, что переход на PoS — лишь начало новой эры для Эфириума.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»