Новости бизнеса

Новый генеральный директор FTX обвинил Сэма Бэнкмана-Фрида в преступной халатности — Bits Media

Выступая перед судом, новый генеральный директор FTX Джон Рэй подверг резкой критике просчеты предыдущей администрации  и   стиль управления бывшего главы биржи Сама Бэнкмана-Фрида.

В четверг в суде штата Делавэр состоялось первое заседание по рассмотрению процедуры банкротства криптовалютной биржи FTX, а также инициации процессов оценки активов. Новый руководитель биржи Джон Рэй (John J. Ray) заявил, что с момента своего назначения 11 ноября, он совместно со специалистами из Alvarez & Marsal, Sullivan & Cromwell, Nardello & Co., Chainalysis, Kroll и конфиденциальной фирмы по кибербезопасности, круглосуточно работали, чтобы разыскать и обезопасить активы инвесторов.

Перед его командой стояла задача по сбору информации, розыску и защите средств клиентов. Работа осложнялась ответами на многочисленные запросы регулирующих органов, расшифровкой бухгалтерских записей, и также подготовкой документации, необходимой для предоставления в суд.

«У меня более 40 лет юридического опыта и опыта реструктуризации. Я был главным специалистом в нескольких крупнейших корпоративных банкротствах: Enron, Residential Capital, Nortel и Overseas. Почти каждая ситуация, в которую я был вовлечен, характеризовалась дефектами во внутреннем контроле, соблюдении нормативных требований, человеческих ресурсах и целостности систем. Однако, никогда в своей карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и такого полного отсутствия достоверной финансовой информации, как это произошло здесь», — заявил Джон Рэй.

Далее Рэй пояснил, что это «беспрецедентная ситуация», в которой вся вина лежит на Сэме Бэнкмане-Фриде (Sam Bankman-Fried) и его команде — «небольшой группе неопытных, неискушенных и потенциально скомпрометированных лиц». По предварительным выводам, в компании отсутствовали основы для внедрение средств контроля за ведением бухгалтерского учета, аудита, управления денежными средствами, кибербезопасности, управления человеческими ресурсами, рисками защиты данных и прочими критическими для поддержания бизнеса системами.

В связи с этим поиск местонахождения и обеспечение сохранности имущества FTX для наполнения конкурсной массы затруднен. Джон Рэй предположил, что значительная часть активов FTX может отсутствовать или быть украдена, а также запросил у суда провести всеобъемлющее и открытое расследование его претензий против  Сэма Банкмана-Фрида.

Ранее бывший генеральный директор FTX заявил, что больше всего он жалеет о подаче заявления о банкротстве. По его мнению, проблемы биржи уже были бы решены процентов на 70.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»