Форки и альткоины

Му Чанчунь: «Полная анонимность цифрового юаня помешает борьбе с преступностью» — Bits Media

Председатель Исследовательского института цифровых валют при Народном банке Китая рассказал, почему цифровой юань не должен быть таким же анонимным, как наличные деньги.

Выступая на пятом саммите Digital China Construction, Му Чанчунь (Mu Changchun) объявил, что Народный банк Китая (НБК) никогда не стремился сделать свою цифровую валюту полностью анонимной. При этом цифровой юань допускает определенный уровень конфиденциальности для защиты личной информации в соответствии с международными правилами борьбы с отмыванием денег (AML).

Чиновник пояснил, что китайские власти должны иметь возможность получать доступ к данным о людях, использующих цифровой юань, если те подозреваются в совершении преступлений. По словам Чанчуня, полная анонимность государственного стейблкоина помешает борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и другими преступлениями.

«Наличные деньги характеризуются большей анонимностью в сравнении с цифровыми. Однако они менее мобильны, поскольку их неудобно переносить в большом количестве. А цифровая валюта центрального банка более портативна. Если она обеспечит людям такой же уровень анонимности, что и наличные деньги, злоумышленникам будет гораздо проще совершать незаконные операции», — объяснил глава Исследовательского института цифровых валют.

Му Чанчунь добавил, что регулирующие органы рискуют столкнуться с серьезными последствиями, если сосредоточатся только на защите конфиденциальности и будут игнорировать риски, связанные с финансовыми преступлениями, потому что «свобода без ограничений — это не настоящая свобода».

В прошлом году глава института сообщил, что объем транзакций с цифровым юанем будет зависеть от уровня идентификации пользователей. При этом он заверил, что о транзакциях будет собираться меньше данных, чем в традиционных сервисах электронных платежей.

В мае Европейский центральный банк (ЕЦБ) тоже выступил за повышение прозрачности цифрового евро, поскольку высокий уровень конфиденциальности пользователей не позволит регулятору контролировать средства, находящиеся в обращении.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»