Политика и регулирование

МВФ предостерег центробанк Кении от внедрения государственной цифровой валюты — Bits Media

Кенийский шиллинг может навредить частному сектору и финансовой системе страны в целом, считают в Международном валютном фонде.

МВФ официально заявил, что предлагаемая центральным банком Кении к обращению цифровая валюта (CBDC) должна дополнять существующие частные цифровые деньги, а не угрожать им. Глобальный кредитор настаивает на том, что, если не будут приняты меры безопасности, цифровая валюта, выпущенная Центральным банком Кении, потенциально способна снизить транзакционные издержки до такой степени, что вытеснит из бизнеса операторов мобильных денег, таких как M-Pesa.

«Центробанк может говорить, что цель выпуска CBDC в том, чтобы дополнить, а не заменить существующие решения для цифровых платежей в частном секторе. Но мы отмечаем, что баланс между деньгами центрального банка и платежными инструментами частного сектора не является фиксированным во времени, и правильного баланса вообще не существует», — говорят в МВФ.

Помимо угрозы для финтех-компаний, кенийский цифровой шиллинг представляет угрозу для банков, которые сами по себе добились «заметного прогресса в разработке цифровых решений». В МВФ считают, что кенийский регулятор обязан ясно дать понять, что предлагаемая цифровая валюта не причинит вреда финансовой системе страны. Чиновники не должны душить давно идущие разработки в области цифровых технологий, забирая клиентов у банков и других поставщиков цифровых финсервисов.

В начале года центральный банк Кении опубликовал доклад о возможностях и рисках цифрового кенийского шиллинга. Комментарии и замечания общественности принимались до 20 мая.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»