Форки и альткоины

Марина Никонова: «Криптозима – лучшее время для входа в майнинг» — Bits Media

Руководитель по маркетингу дистрибьютора майнингового оборудования Чилкут (Chilkoot) рассказала о трендах на рынке добычи криптовалют и дала прогнозы развития отрасли в России и в мире.

Криптовалютная отрасль, вошедшая в очередную криптозиму в этом году, сталкивается с новыми вызовами, продиктованными геополитическими событиями и нестабильностью мировой экономики. Сообщество майнеров также переживает непростые времена. Слияние Эфириума, усиление повестки ESG и возможная легализация отрасли в России заставляет майнеров адаптироваться к новым реалиям в ускоренном режиме. 

Редакция Bits.media побеседовала о мировых и российских трендах индустрии и перспективах развития отрасли с Мариной Никоновой, руководителем по маркетингу одного из крупнейших дистрибьюторов майнингового оборудования в России Чилкут(Chilkoot).

Начнем с самой горячей темы последних месяцев – переход Эфириума на PoS. Как это событие повлияло на индустрию майнинга и какие изменения еще повлечет за собой?

Слияния Эфириума ждали все, хотя многие майнеры до последнего не верили в то, что переход на PoS состоится. Но это произошло 15 сентября 2022 года. Доходы майнеров упали в разы, стали около нулевыми, а по некоторым видеокартам – отрицательными. Впрочем, подобную доходность майнинга рынок уже переживал в 2019 году. Переход на PoS со временем спровоцирует отключение многих майнеров от сети, и как следствие – продажу видеокарт на вторичном рынке и их удешевление. По нашим данным, спрос на видеокарты уже сейчас в разы меньше, чем в 2021 году.

Какой форк Эфириума станет самым популярным у сторонников PoW, не желающих прекращать добычу эфира?

В данный момент это ETHW, но на базе этого форка блокчейна Эфириума практически нет проектов и перспективы развития очень туманны. Кроме того, не стоит забывать про Ethereum Classic. Дальнейшая судьба ETHW зависит от команды разработчиков – будут ли они его развивать или ситуация сложится такая же как с Ethereum Classic. Должно пройти время, хотя бы до середины 2023 года. После этого рубежа можно будет делать выводы о перспективности форка.

Стоит ли майнить форки Эфириума или лучше стать валидатором/продать все оборудование?

Майнить форки эфира, на мой взгляд, не имеет смысла в данный момент. Майнерам стоит искать другие монеты, в том числе новые проекты, накапливать криптовалюту и ждать следующего цикла роста индустрии или кратковременного пампа криптоактивов. Другими словами – формировать портфель из множества разных монет. 

Продавать оборудование сейчас не стоит, рынок перенасыщен и это еще не предел. Однако не стоит забывать о цикличности рынка. В определенный момент оборудование подорожает как минимум в рублях, а часть майнеров отключат и продадут оборудование, что спровоцирует выравнивание доходности. Можно для диверсификации попробовать открыть компьютерные клубы или иной бизнес, в котором нужны видеокарты.

Некоторые страны пошли по пути легализации майнинга криптовалют, в России тоже не первый год ведутся разговоры на эту тему. Какие сложности для компаний на российском рынке несет отсутствие регулирования?

Есть сложности с постановкой оборудования на баланс компании и нет отдельного ОКВЭД для майнинга. 

Если и когда майнинг в РФ будет легализован, как это повлияет на бизнес дистрибьюторов оборудования?

Мы ожидаем положительное влияние как на рынок дистрибьюторов оборудования, так и в целом на криптовалютную и майнинговую отрасль в РФ. Если будут понятны правила игры, а также ОКВЭД, сколько и куда налогов необходимо заплатить. Это спровоцирует увеличение числа покупателей оборудования, причем именно юридических лиц. При формировании лояльных и адекватных законов, как к майнингу, так и сами криптовалютам, сформируется новое полноценное направление для развития бизнеса в масштабах страны, а следовательно, увеличатся налоговые поступления государству.

Есть ли у российских майнеров характерные особенности? Например, они предпочитают брать оборудование в лизинг или же приобретать сразу большое количество ASICов в собственность?

Лизинг сейчас набирает обороты, но это направление пока только зарождается. Лизинговые компании еще боятся этого рынка, и лишь уменьшение импорта в страну, а также поиск перспективных направлений развития спровоцирует их на эксперименты с финансированием оборудования для майнинга. 

Не могу сказать, что российские майнеры сильно отличаются от своих зарубежных коллег. Есть общая особенность для большинства майнеров в мире с бюджетом как $1000, так и $1 млн – они начинают покупать оборудование исключительно в те моменты, когда рынок уже вырос, цены на ASIC-майнеры заоблачные и все говорят о колоссальной доходности. Однако это не лучшая стратегия. Покупайте оборудование, когда уже все похоронили майнинг BTC, когда рынок в полном упадке. Кроме того, не стоит закупаться разом – имеет смысл покупать ASIC партиями, каждый раз выделяя по 10–20% от бюджета. 

Как геополитическая ситуация и санкции повлияли на бизнес по продаже майнингового оборудования в России? С каким сложностями сталкивается Chilkoot?

Усложнились логистика и банковские переводы в другие страны, увеличились их сроки. Соответственно увеличились сроки передачи товара — от момента оплаты клиентом до момента отгрузки ему товара в России сейчас проходит не 1-2 недели как раньше, а 4-8 недель. Но ситуация на данный момент нормализуется – бизнес всегда адаптируется и находит различные варианты.

Какие тенденции на рынке оборудования для добычи криптовалют вы наблюдаете сейчас? Как они скажутся на будущем майнинга?

Многие монеты, такие как Zcash, могут как и Ethereum перейти на PoS. В конечном итоге скорее всего останется 2-5 крупных проектов для майнинга и добыча BTC. Майнинг на видеокартах с большой долей вероятности будет опять востребован и прибылен на следующем булране, но уже не в таких масштабах как раньше.

Какие перспективы у криптовалют на PoW? Удастся ли тренду ESG «задушить» неэкологичную добычу криптовалют?

Тут сложно делать прогнозы. С одной стороны, неэкологичной добычи будет меньше, количество монет с использованием майнинга тоже сократится. С другой стороны, масштабы производства и использования ASIC-майнеров для добычи BTC кратно увеличиваются. Я думаю, что все крупные майнеры будут стараться использовать более экологичную электроэнергию, например вырабатываемую на гидроэлектростанциях или АЭС, чтобы снизить расходы и быть в тренде ESG.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»