Новости ICO и токенизации

Квентин Тарантино: «Я имею право продавать сцены из „Криминального чтива“ в виде NFT» — Bits Media

Кинорежиссер через суд доказывает кинокомпании Miramax, что обладает правами на сценарий, а значит может запускать неколлекционные токены в виде эпизодов из фильма «Криминальное чтиво».

Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) готовится к выпуску коллекционных токенов в виде не вошедших в выпускавшуюся кинокомпанией версию сцен, рукописного сценария и эксклюзивных аудиокомментариев самого режиссера. Однако Miramax подала на Тарантино в суд, обвинив в нарушении авторских прав на фильм, прибыль от которого принадлежит кинокомпании.

Miramax настаивает: ее права распространяются даже на технологии, еще не созданные в 1996 году, когда было заключено соглашение с Тарантино. Кинокомпания ссылается на формулировку в контракте, что она обладает всеми правами, которые действовали на тот момент времени или могли появиться в будущем, а также касаемо всех средств массовой информации, известных в то время или которые появятся позже.

Однако защита Квентина Тарантино не желает сдаваться. Адвокат Брайан Фридман (Bryan Freedman) утверждает, что его клиент имеет право продавать NFT с фрагментами произведения, поскольку обладает авторскими правами на сценарий фильма. Соглашение Тарантино с Miramax предусматривает, что тот имеет право выпускать печатную продукцию, связанную с фильмом. Сюда относится публикация сценариев, создание книг и комиксов, в том числе в аудио- и электронных форматах, а также других интерактивных публикаций.

Основной контент, связанный с NFT, состоит из электронных копий неурезанных цензурой первых рукописных сценариев «Криминального чтива», пояснил Фридман в ходатайстве перед судом. По словам Фридмана, сценарий фильма — это оригинальное произведение, защищенное авторским правом. Исключительные авторские права на сценарий, включая диалоги, персонажей, описание сюжета и сцен, принадлежат его автору. Кинофильм, созданный по сценарию, является лишь производной составляющей.

Партнер юридической фирмы Frankfurt Kurnit Klein&Selz Джереми Голдман (Jeremy Goldman) считает, что NFT могут использовать обе стороны: Miramax в отношении фильма, а Тарантино — в отношении сценария. Miramax упоминает СМИ, однако NFT не считаются средствами массовой информации, это своего рода запись о праве собственности, пояснил Голдман.

В 2022 году спортивный бренд Nike подал в суд на онлайн-реселлера StockX, обвинив его в незаконной продаже NFT в виде изображением кроссовок, продаваемых компанией.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»