Новости безопасности

FTX потеряла $10 млрд: кто выиграл — Bits Media

FTX еще недавно была в топ-3 криптобирж мира и оценивалась более чем в $30 млрд, но после провала переговоров с Binance обанкротилась и осталась должна около $10 млрд примерно 100 000 кредиторов.

В результате биржевой токен FTT упал на 95%, а биткоин обновил минимум года, ослабив надежды большинства на разворот тренда.

Как отразится крах FTX на крипторыноке и как ведут себя другие криптовалюты

Известный крипторесурс CoinDesk выяснил, что Alameda Research имела на своем балансе $14.6 млрд, из которых $5.8 млрд в FTT (собственный токен FTX), $1.2 млрд в Solana (SOL), $3.37 млрд в неназванных криптовалютах, $2 млрд в других активах.

Стоит отметить, что Alameda Research – это трейдинговая компания, созданная основателем FTX, и, что важно в этой ситуации, использовала активы клиентов FTX для торговли и специализировалась на арбитражных стратегиях с 2018 года, комментирует управляющий пapтнеp финтex-кoмпaнии Bitfrost Антон Чащин.

Также у Alameda Research были обязательства на сумму $8 млрд, включая кредиты на $2,2 млрд, обеспеченные FTT. Это был один из факторов, почему FTT, SOL, эфир и биткоин упали в цене больше всего среди криптовалютного пространства.

Кроме того, на падение цены биткоина повлияли кризис ликвидности и принудительная ликвидация позиций инвестиционных гигантов, таких как BlackRock, SoftBank, VanEck, Sequoia Capital, и даже пенсионный фонд Онтарио, которые совершали частные инвестиции в FTX. Sequoia Capital в своем отчете инвесторам подтвердила потерю сотен миллионов долларов на FTX.

В дополнение к FTX, пострадали более 130 аффилированных компаний, которые впоследствии также объявили о банкротстве. Пострадали клиенты и retail-инвесторы (примерно на $5 млрд), которые не смогли вывести деньги с FTX, так как биржа прекратила вывод средств после 10 ноября. У компании скопилось более $10 млрд задолженности.

Кто выиграл в ситуации с крахом FTX

Выиграли децентрализованные биржи-конкуренты вроде Uniswap или Compound, основной посыл которых в том, что они не зависимы от решений одного человека. Подозрительные транзакции между FTX и Alameda Research на децентрализованной бирже были бы заметны.

Победителями выступили и создатели холодных кошельков. Так, крупный поставщик аппаратных кошельков Trezor зафиксировал 300% рост выручки всего за одну неделю, и этот тренд продолжается.

По данным о позициях участников на паре BTC-USD от биржи Bitfinex видно, что были игроки, которые держали шорты перед большим падением, однако их число было минимальным за последние шесть месяцев.

Чего ожидать дальше

Банкротство FTX стало крупнейшим в истории банкротством криптовалютной биржи — намного более крупным, чем было в свое время с криптобиржей MtGOX.

Кроме того, от максимума прошлого ноября биткоин упал более чем на 78%, а с начала месяца на 23%, с 20 500 до 15 700 долларов. Рыночная капитализация криптовалют понесла потери почти на $2,2 трлн.

C технической точки зрения биткоин пробил шестимесячный уровень поддержки в $17.593, который после ретеста стал уровнем сопротивления. Развитие истории с FTX может привести к дальнейшему падению биткоина до поддержки в диапазоне от $11.000 до $13.500.

С фундаментальной точки зрения, ФРС США продолжает бороться с инфляцией, что в итоге приносит плоды (индекс потребительских цен CPI Core снизился с 6.6% до 6.3%) и это дало рынку небольшой моментум для роста. Однако при оценке ставок на 2023 год самой ФРС, сохраняется вероятность их повышения, что негативно влияет на различные активы, включая криптовалюту. Кроме того, фьючерсы на ставку ФРС также показывают высокую вероятность дальнейшего повышения ставки в следующем году, но более медленными темпами.

Интересна и другая статистика, которая выделяется на фоне банкротства FTX, снижении цены на криптовалюту и потери веры в рынок. Одновременно мы наблюдали рост интереса институциональных инвесторов.

С точки зрения анализа денежных потоков, согласно данным CoinShares, за неделю, закончившуюся 11 ноября, приток денег в цифровые активы составил $42 млн, что является самым большим притоком средств за последние 14 недель. В целом за третий квартал в цифровые активы проинвестировали 32% хедж-фондов – по сравнению с 20% за аналогичный период прошлого, 2021 года. Это создает впечатление, что интерес к криптовалютам растет.

Вывод: последние события с биржей FTX добавили скептицизма на рынок, однако, несмотря на затянувшуюся криптозиму, мы сможем увидеть первые изменения конъюнктуры рынка к весне 2023 года.

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»