Новости безопасности

ФБР предупредило о росте числа поддельных приложений для инвестиций в криптовалюты — Bits Media

Федеральное бюро расследований США (ФБР) предупредило о распространении мошеннических приложений для инвестиций в криптовалюты и их последующей кражи у американских инвесторов.

ФБР сообщило, что киберпреступники связываются с американскими инвесторами, предлагая им якобы законные услуги по инвестициям в криптовалюты. Затем они убеждают людей установить мошеннические мобильные приложения и внести денежные средства, которые впоследствии инвесторам уже не возвращаются. По оценкам ФБР, таким образом киберпреступникам уже удалось украсть около $42.7 млн у 244 жертв.

Обычно злоумышленники выдают себя за законные финансовые учреждения, чтобы вызвать доверие потенциальных жертв. Так, в период с 4 октября 2021 года по 13 мая 2022 года аферисты, действующие от имени закрывшейся в 2018 году биржи YiBit, обманули как минимум четырех инвесторов на общую сумму $5.5 млн. Убедив людей загрузить мошенническое приложение YiBit, они направили им электронные письма с требованием, чтобы перед выводом средств они заплатили налоги со своих инвестиций, однако пострадавшие так и не смогли вернуть свои деньги.

В отчете ФБР упоминаются и другие мошеннические организации, действующие в период с 1 по 26 ноября 2021 года от имени австралийского обменника валют Supay. Они проинструктировали двух пользователей загрузить фейковое приложение и внести несколько депозитов в криптовалютах. Одному из инвесторов злоумышленники сказали, что он был зачислен в инвестиционную программу с минимальным балансом $900 000 без его согласия, а для отмены подписки жертве было предложено внести депозит, либо смириться с заморозкой средств.

Ведомство порекомендовало владельцам криптовалют включить многофакторную аутентификацию для всех своих учетных записей, отклонять запросы на установку подозрительных приложений, а также сверять номера телефонов и адреса электронной почты на официальных сайтах компаний.

В июне ФБР предупредило об участившихся случаях криптовалютных преступлений в социальных сетях. В начале года ФБР открыло подразделение по анализу подозрительных транзакций в блокчейне, в полномочия которого также входит конфискация цифровых активов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»