Политика и регулирование

Джон Кифф: «Цифровые валюты ЦБ должны работать автономно» — Bits Media

Бывший эксперт МВФ по финансовому сектору Джон Кифф считает, что для того, чтобы достичь массового внедрения, цифровые валюты ЦБ должны работать без использования интернет-технологий.

В публикации на сайте Международного валютного фонда (МВФ) Джон Кифф (John Kiff) пишет, что цифровые валюты ЦБ (CBDC) должны работать в автономном режиме. По его словам, такая технология уже существует в виде карт с хранимой стоимостью, которые были представлены в 1990-х годах. Кифф, работавший ранее старшим экспертом МВФ по финансовому сектору в области финансовых технологий и цифровых валют, считает, что CBDC должны получить признание во всем мире.

«Поскольку центральные банки мира спешат выпускать цифровые валюты, почти все их исследования и испытания сосредоточены на интернет-технологиях. Но что произойдет, когда сеть выйдет из строя во время войны или стихийного бедствия? А как насчет 75% взрослого малообеспеченного населения мира, у которого даже нет доступа в Интернет?», – пишет Кифф.

Бывший эксперт МВФ отметил, что  банкам необходимо посмотреть в прошлое, чтобы взять оттуда опыт и применить его в настоящем. Так, в 1993 году ЦБ Финляндии стал первым в мире, кто реализовал на практике концепцию автономных цифровых валют ЦБ, запустив карточную систему Avant. Она была разработана для хранения офлайн-платежей с использованием устройства для чтения карт. Однако, от нее отказались в 2006 году, когда появились дебетовые карты, поддерживаемые технологией смарт-карт.

Кроме того, в 1995 году Вестминстерский банк в Соединенном Королевстве запустил платежную платформу с сохраненной стоимостью под названием Mondex, которая теперь является частью MasterCard Worldwide. Это смарт-карта с чипом, которая позволяет переводить наличные без подписи, PIN-кода или авторизации.

Ранее бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) заявил, что правительства далеки от разработки адекватного регулирования криптовалют, поэтому они пытаются создать собственные цифровые валюты.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»