Политика и регулирование

ЦБ Гонконга: e-HKD должен быть удобнее и дешевле электронных платежей — Bits Media

Валютное управления Гонконга (HKMA) в конце года запускает серию испытаний цифровой валюты ЦБ (e-HKD) при участии банков и технологических компаний.

Генеральный директор HKMA Эдди Юэ Вай-Ман (Eddie Yue Wai-Man) уверяет, что электронные розничные платежи в Гонконге достаточно хорошо налажены:

«Если мы хотим, чтобы общественность приняла e-HKD, нам нужен подходящий вариант использования, который сможет показать, что цифровая валюта ЦБ лучше, удобнее и дешевле электронных платежей».

Руководитель Центробанка считает, что e-HKD — это цифровая форма банкнот, которую можно использовать в различных сценариях, например таких как транзакции токенизированных активов:

«С появлением инноваций в блокчейне могут появиться и новые приложения для цифровой валюты центрального банка, о которых мы сейчас даже не догадываемся, но которые могут появиться в будущем».

Центробанк для поддержки цифрового гонконгского доллара в качестве законного платежного средства в четвертом квартале 2022 года подготовит предложения об изменении законодательства и создаст необходимую технологическую инфраструктуру. Как только приготовления будут завершены, банк определит точную дату запуска государственной цифровой валюты. Юэ утверждает, что e-HKD не будет конфликтовать с тремя банками-эмитентами — HSBC, Standard Chartered и Bank of China (Hong Kong), поскольку те станут дистрибьюторами цифровой валюты ЦБ:

«Мы склоняемся к двухуровневой системе, а это означает, что HKMA будет органом, выпускающим цифровую валюту ЦБ. Но она будет распределяться между разными банками».

Недавно Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что пилотный проект по тестированию государственной цифровой валюты, в которой участвовал в том числе и ЦБ Гонконга, успешно завершен.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»