Криптовалюты в России

Анатолий Аксаков: «Власти заинтересованы запретить оборот криптовалюты в России» — Bits Media

Один из авторов законопроекта о майнинге заявил, что в России будет полностью запрещен оборот криптовалюты. Закон должен вступить в силу в феврале 2023 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил намерение властей полностью запретить оборот криптовалютных активов на территории России и введение ответственности за использование криптовалюты как средства платежа в российской юрисдикции.

«Мы не просто заинтересованы в ограничении оборота криптовалюты на территории страны, это будет запрещено законодательством», — подчеркнул Аксаков в интервью.

Депутат пояснил, что законопроект о майнинге, который был внесен на рассмотрение Госдумы 17 ноября и разработан с учетом позиций Министерства финансов и Центробанка. Документ устанавливает полный запрет на оборот криптоактивов, рекламу криптовалюты и ее предложение в любой форме неограниченному кругу лиц, а также оплату криптовалютами товаров, работ и услуг, связанных с ее выпуском и обращением.

Согласно законопроекту, ограничения не распространяется на криптоактивы, полученные в результате майнинга. Добытая цифровая валюта «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры», за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима. При продаже криптовалюты на зарубежных площадках к этой деятельности не применяются положения закона о валютном контроле и регулировании.

В случае принятия законопроекта майнеры смогут с 1 января 2023 года продавать добытую цифровую валюту двумя способами. Первый — через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании. Второй способ — через специальную площадку, которая будет создана в России в рамках экспериментального правового режима. В обоих случаях о сделках нужно будет уведомлять ФНС.

Анатолий Аксаков пообещал, что скоро появится еще один законопроект, где будут описаны эти «экспериментальные правовые режимы». В качестве примера депутат назвал возможность оплаты криптовалютой поставок импортных товаров.

Эксперты криптоиндустрии считают, что поправки в закон о цифровых активах и легализацию майнинга как бизнеса можно только приветствовать. Однако вызывает серьезное опасение, что вместе с этим вводятся новые запреты и ограничения.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»