Политика и регулирование

Американский регулятор обвинил Arbitrade и Cryptobontix в манипуляциях с токеном DIG — Bits Media

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила криптовалютные компании Arbitrade и Cryptobontix в мошенничестве и организации схемы «пампа и дампа» с использованием криптовалюты Dignity (DIG).

Ведомство выдвинуло обвинения против основателей бермудской компании Arbitrade и канадского проекта Cryptobontix Троя Хогга (Troy Hogg), Джеймса Голдберга (James Goldberg), Стивена Брейвмана (Stephen Braveman), а также трейдера Макса Барбера (Max Barber), торгующего золотом. В период с 2017 года по 2019 год подозреваемые предоставляли инвесторам ложные данные о токене DIG, уверяет регулятор. Тем самым обвиняемые искусственно повышали спрос на криптоактив, побуждая инвесторов вкладывать в него еще больше денег.

В жалобе SEC указано, в 2017 году Хогг привлек российских разработчиков для создания DIG, токена на основе Эфириума, который находился под контролем Cryptobontix. Токен торговался на эксклюзивных условиях на русскоязычной торговой площадке Livecoin. Arbitrade утверждала, что через компанию Барбера SION Trading FZE (SION) приобрела золотые слитки на $10 млрд, которые предназначались в качестве обеспечения токенов. Каждый из трех миллиардов DIG был обеспечен золотом на 1 доллар. 

Ответчики также представили ложные сведения о прохождении аудита золота, который якобы был выполнен независимой бухгалтерской компанией. Однако SEC утверждает, что в действительности не было никаких сделок по покупке золота, и уж тем более аудита. Это было лишь продуманной тактикой, чтобы повысить доверие инвесторов и склонить их к покупке DIG.

SEC утверждает, что Хогг и Голдберг продавали эти криптоактивы на Livecoin по искусственно завышенному курсу, в результате чего им удалось собрать около $36.8 млн. Однако позднее стоимость токена упала к нулю, и в феврале 2020 года он был исключен из листинга на Livecoin. Помимо мошенничества, Комиссия также обвиняет ответчиков в нарушении законов о ценных бумагах, поскольку ICO не было зарегистрировано в регулирующих органах. SEC требует возврата средств, полученных от инвесторов незаконным путем, а также выплаты административного штрафа и процентов за период до вынесения судебного решения. Кроме того, Комиссия потребовала, чтобы суд запретил фигурантам иска создавать подобные организации.

Напомним, что недавно SEC обвинила Friedman LLP, бывшего аудитора компании Tether, в предоставлении неверной информации о проведении проверки и сокрытии рисков мошенничества.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»